Recettes

Les meilleurs gâteaux d’anniversaire

Idées recettes

Les meilleurs gâteaux d’anniversaire :

Gâteau simple au chocolat

Ingrédients

  • 6 œufs, les jaunes à part et les blancs battus en neige
  • 250 g beurre ramolli
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre

Préparation

  • Mélanger, dans un saladier, le sucre et le beurre ramolli.
  • Tout en mélangeant, ajoutez le chocolat fondu au bain-marie, une cuillère à soupe d’eau et les 6 jaunes d’œufs et pour finir les blancs d’œufs battus en neige.
  • Verser la préparation dans un moule beurré (rond ou carré) et laissez cuire 20 minutes au four (thermostat 5).

Ce gâteau peut aussi être nappé de chocolat et décoré.


Brownie aux noix ou pas…

Ingrédients pour 25 brownies

  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 pincées de poudre de vanille
  • 110 g de cerneaux de noix

Préparation et cuisson

  • Casser et fondre le chocolat dans une casserole avec deux cuillères d’eau. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à fusion totale en crème. Laisser hors feux.
  • Fouetter les œufs avec le sucre (manuellement pour un meilleur résultat) pour obtenir un mélange homogène blanc et moussant, dans un grand saladier. Saupoudrer de vanille. Y ajouter la crème chocolat-beurre et mélanger.
  • Ajouter la farine en évitant les éventuels grumeaux. Ajouter les noix coupées au couteau.
  • Cuisson : 20/25 min à 150 °C. Vérifier le fondant de l’intérieur avec la pointe d’un couteau et le craquant du dessus.
  • Présentation : Couper le gâteau en 25 brownies environ (les gourmands le couperont en 8, les gourmets en 36…).

Fondant au chocolat

Recette rapide & facile

Fondant au chocolat proche du moelleux au chocolat.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).
  • Faire fondre dans une casserole, à feu doux, le chocolat et le beurre en morceaux.
  • Pendant que le chocolat fond lentement, mélanger sucre, œufs et farine dans un saladier.
  • Puis y ajouter le chocolat et le beurre.
  • Beurrer et fariner un moule (ou des pots individuels) et y verser la pâte.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes (en fonction de l’épaisseur du gâteau).
  • Laisser refroidir une nuit avant de démouler.

Quatre-quarts aux pommes

Ingrédients

  • 210 g de farine
  • 210 g de sucre
  • 210 g de beurre
  • 4 pommes
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • sucre de canne
  • 4 cl d’eau

Préparation

  • Battre les œufs et le sucre, ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure
  • Éplucher et couper les pommes en lamelles.
  • Chauffer l’eau dans une casserole anti-adhésive, ajouter le sucre de canne, cuire cinq min
  • Verser le sirop dans un plat anti-adhésif allant au four
  • Disposer les lamelles de pommes, verser la pâte
  • Cuire au four 40 min à 160 °C

Gâteau moelleux au citron (recette sans gluten et sans lactose)

Ingrédients

  • 150 g de sucre roux
  • 4 jaunes d’œuf
  • 20 g de poudre d’amande
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 g de farine de riz ou 50 g de farine de riz et 50 g de fécule de pomme de terre
  • Les quatre blancs battus en neige
  • Le jus d’un citron

Préparation

Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf, jusqu’à ce que ce soit bien blanc.

  • Ajouter la poudre d’amande, l’huile d’olive, la farine de riz ou le mélange farine/fécule.
  • Incorporer le jus d’un citron et les blancs battus en neige.
  • Cuire 25 min sur 7 dans un moule à manqué beurré et fariné.

Fondant aux marrons

Ingrédients

Ingrédients pour 5 à 6 personnes, nécessite un moule de 25 cm environ et un four.

  • 500 grammes de crème de marrons
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de beurre (en prévoir un peu plus pour le moule)
  • 3 œufs

Préparation

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, préparer les œufs dans un bol, les battre en omelette. Une fois le chocolat et le beurre fondus, lisser le mélange et le retirer du feu.
  • Y incorporer la crème de marrons, petit à petit, remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Mélanger ensuite les œufs à la préparation en les ajoutant progressivement.
  • Une fois le mélange bien homogène, le placer dans le moule bien beurré et enfourner pendant 45 minutes à 150°C

Gâteau aux poires et au chocolat

Ingrédients

  • 4 grosses poires pochées (à préparer à l’avance)
  • 250 g de pâte brisée
  • 75 g de sucre
  • 250 g de chocolat
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • quelques amandes  effilées

Préparation

  • Cuire la pâte à blanc :
    • préchauffer le four à 180 °C ;
    • étendre la pâte et la foncer sur un moule à tarte d’environ 28–30 cm ;
    • piquer le fond à la fourchette ;
    • recouvrir d’un papier sulfurisé puis de graines de haricots secs (ou autre) ;
    • enfourner 20–25 minutes.
  • Apprêter les poires :
    • couper les poires en deux ;
    • vider les graines des poires ;
    • si possible, enlever les fils ligneux dans la partie allongée de la poire.
  • Préparer la garniture au chocolat :
    • faire fondre le beurre et le chocolat ;
    • dans une jatte, casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter énergiquement ;
    • ajouter le chocolat et le beurre fondu et bien remuer.
  • Monter et cuire le gâteau :
    • disposer les demi-poires en cercle sur la pâte cuite à blanc ;
    • verser le mélange œufs-sucre-beurre-chocolat sur le milieu de la plaque et l’étaler jusque dans les bords
    • cuire 20 minutes dans le four toujours à 180 °C.
  • À la sortie du four, saupoudrez de quelques amandes effilées pour décorer

Tiramisu

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 100 g de sucre
  • 15 cl de café très fort
  • 2 cuillerées de cacao en poudre
  • un peu de Marsala

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf ; battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone.
  • Verser un peu de Marsala.
  • Battre les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent.
  • Dans un petit récipient, tremper rapidement les biscuits dans le café froid, puis tapissez-en le fond d’un plat large.
  • Recouvrir avec la moitié du mélange au mascarpone.
  • Déposer une seconde couche de biscuits, puis le reste de mascarpone.
  • Couvrir et laisser reposer au moins trois heures au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

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